“校园大舞台—徽风皖韵进高校”黄梅戏专场演出走进我校
信息来源:团委  发布时间:2021-11-08  

    117日下午,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化和旅游厅主办的2021年“校园大舞台—徽风皖韵进校园”活动走进马鞍山学院,马鞍山艺术剧院在我校学生活动中心,为我校300余名师生带来了精彩的黄梅戏经典剧目《萤萤我心》。

  

该剧以马鞍山市和县退休教师叶连平为原型,根据其先进事迹改编而成。剧中塑造的“叶清平”在共产党员张红华的引领下,在乌江渡村村民们的帮助下,树立了自己新的人生目标“做一个对人民有用的人”。

几十年间叶清平以萤火虫自况,兢兢业业勤勤恳恳,无偿地为乡村儿童补习文化课,希望以文化点亮孩子们的心灵,他默默无闻的为普及乡村教育贡献着自己的一份力量。在张红华的引领下,叶清平光荣的加入了中国共产党。退休后的叶清平仍不甘寂寞,他腾出了自己的住房办起了“留守未成年人之家”,继续为乡村教育做出自己的贡献,践行“生命不息,战斗不止,鞠躬尽瘁,死而不已”的人生格言。

徽风皖韵进高校活动为我校广大学接触戏曲搭建了平台, 加深对安徽传统戏曲——黄梅戏的了解,同时让学生感受到徽州文化的源远流长,引导学生弘扬和传承安徽特色文化,进一步推动安徽优秀传统文化传播与普及,提升学生艺术修养和文化素质。

(撰稿:周心源 审核:王鑫磊、祝红、王世俊)