我校青年志愿者积极开展清除“加拿大一枝黄花”行动
信息来源:团委  发布时间:2021-11-17  

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起生态保护监管的使命与职责,创建和谐美丽的校园环境,响应“我为师生办实事”实践活动的号召,11月8日下午,校团委联合基建办开展清除“加拿大一枝黄花”志愿服务活动,由我校青年志愿们组成的“除草者联盟”在校体育馆紧急集结,对附近区域的入侵杂草——加拿大一枝黄花进行人工清除。

    加拿大一枝黄花是一种危害极大的外来入侵植物,从上世纪80年代开始,潜伏多年的加拿大一枝黄花由观赏花卉彻底变为了“生态杀手”“霸王花”。作为入侵物种,加拿大一枝黄花生长势强、冠体大,根状茎发达,具有极强的生长繁殖能力和传播速度,周围植物在其形成的郁闭环境下生长,同时遭受其分泌的化感物质严重抑制直至死亡,因此被称为“植物杀手”,2010年被列入了《中国第二批外来入侵物种名单》。

9月初至11月上旬的花期是防控关键时期,人工物理清除可以有效防止进一步结籽扩散,同时避免了施用化学农药对生态环境造成的二次破坏。

在老师的带领下,几十名青年志愿者们有序领完工具后,在校园内展开了一场别开生面的除草劳动实践课。志愿者们戴上手套,兵分几路“联合包抄”,每每看到加拿大一枝黄花,就连根拔起,铲除“生态杀手”,切断种子传播途径。战场的每一处都能看到志愿者们拼尽全力誓要把入侵物种斩草除根他们的鞋上沾满泥土脸上却充满笑容。原先一片汪洋的加拿大一只黄花,已是“溃不成军”。

此次一枝黄花清理活动,诠释了我校青年志愿者们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神大家用勤劳的双手,共同营造和谐、美丽的校园环境。发扬红色校园文化精神,践行服务精神,回归服务初心,我校持续挖掘广大的同学需求,拓宽服务广度深度,我为师生办实事实践活动不断落到实处

  

  

  

(撰稿:周心源审核:祝红、王世俊)