关于开展2021年度团员教育评议及年度团籍注册工作的通知
信息来源:团委  发布时间:2021-12-01  

各二级学院团委:

为深入推进共青团改革,大力推进从严治团,落实基层团务工作,紧密结合共青团和青年工作实际,各团支部须按要求开展2021年度团员教育评议与年度团籍注册工作。具体安排如下:

一、时间安排

2020年11月至12月

二、工作开展对象

团员教育评议和年度团籍注册的对象为组织关系隶属于共青团马鞍山学院委员会的全体共青团员。保留团籍的共产党员应积极参加党的组织生活,可不参加团员教育评议和年度团籍注册,自愿参加者不限。

全体团干部(含保留团籍的党员团干部)要结合年度团籍注册工作同步开展团干部年度注册工作,并按照要求校验现任团内职务、团干部属性和所在团支部等信息。

三、团员教育评议

(一)评议程序

1.团员自我评价。支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料。

2.民主评议。学院应按照评级标准(标准样例请参照附件1)开展评议工作。支部召开支部大会或团小组会议,每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价,其他团员对其进行评议,以支部为单位依据评级标准对所有团员进行测评投票。

3.确定结果。支部委员会综合个人自评、民主评议结果,结合团员日常表现,确定每名团员的建议评议等次,填写《马鞍山学院团员教育评议表》(附件2)以及《马鞍山学院团支部团员教育评议结果汇总表》(附件3),报上级团委批准。团员评议等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内,若保留团籍的党员被评为优秀等次也应算在30%内。

(二)结果录入与材料汇总

团支部确定各团员2021年度的评议等次后,由团支部书记将本支部的教育评议结果录入智慧团建系统。评议结果为“优秀”或“不合格”的团员,支部须填写“原因”说明理由。提交附件2、附件3的同时,支部书记须在智慧团建系统上导出评议结果表格交至学院团委,学院团委审查合格后进行电子版的资料汇总存档。

(三)评议结果使用和处置

学院团委要做好评议结果的运用,对各评议等次团员进行分层次处理。

1.对评议等次为优秀的团员,经学院团委审查批准后,可在一定范围内进行公示。

2.对评议等次为基本合格的团员,应由支部书记进行谈话,予以教育帮助。

3.对评议等次为不合格的团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正。对能够在三至六个月时间内反省错误并有明显改进的同学,再次进行团员评议。对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

四、年度团籍注册

团员年度团籍注册工作待团员教育评议工作结束后。由学院团委自行组织,以团支部为单位按照规定办理注册手续并在智慧团建系统中对团员进行年度团籍注册。团员年度团籍注册后, 团支部要根据注册情况修订团员花名册各学院团委汇总情况及时书面报校团委校团委将根据智慧团建工作要求,指导各级团组织更新“青年大学习”网上主题团课组织信息及时清理、更换破损、信息错误团员证,由各学院团委统计信息和数量,统一至校团委领取新团员证、填写信息和补发。

五、团干部年度注册

担任团内职务的团员,由学院团委自行组织,以团支部为单位在进行团员年度团籍注册后,在智慧团建系统中录入团干部的团内职务。

、工作要求

1. 请各二级团组织严格遵照本通知及相关附件,督促指导各班级团支部完成团员教育评议以及年度团籍注册工作。

2. 请于202112月15日之前依托智慧团建系统全面完成团员教育评议以及年度团籍注册工作,如有工作困难,请及时联系校团委组织部工作人员。

  

附件1:团员先进性评价参考细则.docx

附件2:马鞍山学院团员教育评议表.docx

附件3:马鞍山学院团支部团员教育评议结果汇总表.docx  

  

  

  

  

  

  

  

  

共青团马鞍山学院委员会

2021年11月30日