关于开展2021年度基层团支部“对标定级”工作的通知
信息来源:团委  发布时间:2021-12-01  

为贯彻落实团中央印发的《基层团组织规范化建设工作实施方案》(中青办发〔2019〕6号)和团省委印发的《团(总)支部“对标定级”工作指引》文件要求,坚持全团大抓基层和一切工作到支部的鲜明导向,通过持续改进提高,不断增强基层团支部的组织力和工作活力,现决定在全校各班级团支部中开展“对标定级”工作,具体事宜通知如下:

(一)时间

2021年11月—12月

(二)对象

成立6个月及以上的班级团支部(大一各班级团支部不参与)

(三)标准

各学院团委应根据班级团支部实际工作情况,依据“对标定级”参考标准(详见附件1),合理评定具体分值(满分100分),开展评星定级。

5星级(≥90分),4星级(80—89分),3星级(70—79分),2星级(60—69分),60分以下不予定级。

5星及4星团支部,标准化规范化建设基础较好,应着力推进工作创新,成为示范标杆。

3星和2星团支部,标准化规范化建设基础一般,应着力补齐工作短板,提升建设水平。

不予定级团支部,列入重点整顿范围,应着力解决突出问题,加强基本建设。

(四)步骤

“对标定级”工作坚持定期集中开展,实行动态管理。

1)基层团支部对标自评

12月初,各班级团支部结合召开专题组织生活会等,对照参考标准,完成自评定级。采取“五必评、双签字”方式,即评班子建设、评团员表现、评活动效果、评制度落实、评大局贡献,团支部负责人、团员代表分别签字确认自评结果。

2)学院团委复核认定

12月15日前,学院团委结合团支部书记述职测评工作,对照团支部自评结果,完成复核认定。采取“三必核、三必听”方式,即核对“智慧团建”系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取支部委员会述职、听取团员青年意见、听取同级党组织评价。

学院团委复核团支部自评定级情况后,通过复核的予以认定并在“智慧团建”系统记录其星级(“智慧团建”系统有关功能将于第四季度上线运行)。对团支部自评结果不予认可的,须向支部反馈存在问题,予以纠正或限期整改。

3)校团委抽查评估

12月底前,校团委结合年度工作考核情况,抽检各级团组织开展“对标定级”工作情况。采取“三必查、两必测”方式,即查部署推动情况、查上级复核情况、查支部定级情况,测团员青年满意度、测党政组织认可度。

(五)机制

1)分级负责。各学院团委要统筹安排本单位班级团支部“对标定级”工作,动态抽查复核,靠前指导督导,坚持严肃考核,传递工作信号和压力。团支部书记是此项工作直接责任人,要主动接受指导,主动向团员青年公开自评定级的过程及结果。

2)评议考核。“对标定级”开展情况须作为团支部书记述职测评内容。各学院团委可根据需要因地制宜细化评分标准,严格工作程序,统筹星级把控,避免定级标准畸高畸低。各学院团委在“对标定级”工作评定中5星级支部数量不超过本单位参与“对标定级”支部总数的20%,重点整顿支部数量不少于本单位参与“对标定级”支部总数的20%。

3)激励约束。4星级及以上团支部,上级团组织可以给予合理激励,并具备参评校级团内集体荣誉的资格;5星级团支部方可具备参评省级及以上团内集体荣誉的资格。

各学院团委需在12月15日前分别将纸质版附件1,电子版和盖章纸质版附件2、3报送至校团委。并及时将评议结果录入“智慧团建”系统。

 

附件1:团支部“对标定级”认定表.docx

附件2:重点整理整顿团支部信息台账.docx

附件3:学院基层团支部“对标定级”汇总表.xls  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

共青团马鞍山学院委员会

20211130