关于做好2022年毕业生团员团组织关系转接工作的通知
信息来源:团委  发布时间:2022-05-19  

二级学院团委:  

为推进基层团组织规范化建设,着力扩大基层团组织的有效覆盖,根据团中央、团省委统一部署,结合当前疫情防控实际,现将我校2022届毕业生团员团组织关系转接有关工作通知如下:

一、线上“智慧团建”系统团组织关系转接

毕业生团员团组织关系转接必须要通过团中央“智慧团建”(网址:https://zhtj.youth.cn/)系统完成线上转接(操作指引见附件1)。具体工作程序如下:

1.标记毕业生团支部团员毕业时间

各学院团委安排专人在系统上标记毕业生团支部毕业时间,有毕业生团员的混合团支部,可标记单个毕业团员毕业时间。

2.整理区分毕业生团员类别,填写毕业生团员信息统计表

根据上级文件精神,毕业生团员团组织关系转接分为以下几类:

(1) 升学:录取学校团组织于新生入学后1个月内,在“智慧团建”系统上建立新生所属团组织,及时将新生团员组织关系转入。原就读学校团组织和团员本人可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将组织关系转出。

注意:原就读学校团组织不得将已升学的毕业学生团员组织关系转至团员居住地或户籍所在地团组织

(2) 已落实工作单位(含自主创业):原就读学校团组织、毕业后工作单位团组织或团员本人通过“智慧团建”系统申请将组织关系转至工作单位团组织。

注意:工作单不具备建团条件的,转至团员经常居住地或工作单位所在乡镇、街道团组织。乡镇、街道团组织确有接收困难的,可由县级团委建立“流动团员团支部”承担接收责任(下同)。

(3)参军入伍:原就读学校团组织或团员本人在“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请,省级团委审核通过后,进入特殊单位专属库集中管理。进入涉密单位工作的参照办理。

(4)未升学或未落实就业去向:组织关系优先转至经常居住地所在的乡镇、街道团组织,也可转至户籍所在乡镇、街道团组织,乡镇、街道团组织应当通过建立网上团员社群等方式主动加强联系服务。原就读学校可保留团员组织关系6月,最长不超过1年,编入“流动团员团支部”集中管理,符合条件的及时转出。

(5)出国(境)学习生活:可由出国(境)前所属学校团组织保留团员组织关系,编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。

(6) 延迟毕业:原就读学校团组织在“智慧团建”系统中做好标记,建立“延迟毕业团支部”集中管理。

 

各学院分团委要会同毕业班辅导员召开专题会议向各毕业班团支部部署有关工作。各毕业班团支部要安排专人了解毕业生团员所属类别及毕业后拟转入团支部的准确名称(升学的毕业生团员应了解升学后转入的高校或科研院所院系级团委准确名称)。各团支部将全部团员的有关信息填入团员团组织关系转接信息表(附件2)报学院团委备案。各学院团委汇总后,须将电子版统计表上报校团委备案。 

3.完成除升学、参军入伍外的毕业生团员团组织关系转出及接收工作

团员档案在毕业时随着个人档案转出学校,还请各学院分团委书记认真指导各毕业班团支部书记根据毕业生团员去向统计表中的信息,6月12日前通过“智慧团建”系统发起的毕业生团员团组织关系完成转出申请。由毕业班团支部作为转出团组织,安排团支部书记发起本支部所有团员的转接申请。务必确保毕业团员全部成功发起转接申请。同时要提醒团员本人联系转入单位进行线上接收,务必完成全部转接手续“智慧团建”系统默认,只有本团组织成员全部转出后,团支部书记才能购进行转出)

4.完成升学、参军入伍的毕业生团员团组织关系转出及接收工作

    各学院分团委作为转出团组织,安排专人在9月15日前发起本学院所有升学、参军入伍团员的转接申请,并及时提醒团员本人联系转入单位进行线上接收,在10月15日前完成全部转接手续。

二、线下团组织关系转接

1.各学院分团委须及时给毕业生团员开具团组织关系转接介绍信。如遇毕业生团员无法返校的,各学院分团委根据毕业生团员团组织关系转接信息出具介绍信(模板见附件3)并加盖学院团委公章后将原件或电子扫描件交团员本人。

2.毕业生团员到新的学习工作单位报到后,凭团员证或团组织关系介绍信在该单位办理线下团组织关系转接手续。

三、注意事项

1.要按照团员毕业类型确定拟转入团支部信息,不得随意将已工作或已升学的毕业学生团员组织关系转至户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织,不得随意将团员团组织关系转入学院“待转接”团支部。

2.注意转入北京、广东、福建共青团组织的毕业生团员的团组织转接工作操作方法(见附件1)。

附件1:操作指引.pdf

附件2:毕业生团员团组织关系转接信息表.xlsx

附件3:团员组织关系转接介绍信模板.doc

     附件4:“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接工作指引(2022年版).doc  

 附件5:2022年安徽省毕业生团员组织关系转接工作通讯录.xls  

 

 



共青团马鞍山学院委员会

2022519