关于举办“印记中国”师生篆刻大赛校级选拔赛的通知
信息来源:团委  发布时间:2022-05-27  

为传承发展中华优秀文化,推广“大众篆刻、绿色篆刻、创意篆刻”的理念,通过传播篆刻文化与汉字历史文化知识,在师生中普及实践篆刻技能,马鞍山学院校团委主办、艺术设计学院团委承办、艺术设计学院视觉传达专业教研室协办“印记中国”师生篆刻大赛。我校根据印记中国师生篆刻方案,确定校级选拔赛通知方案如下

一、参赛对象与组别

参赛对象为马鞍山学院全体师生。

二、作品要求

(一)内容要求

篆刻内容应为反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的成语、警句或中华古今名人名言,歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的词条。学校提供110个词条,可自主选择。作品要求使用汉字,字体不限。作品呈现应保证词条的完整性,同一组作品,可选择多个词条,各词条之间要有一定的意义关联性。

(二)形式要求

每位参赛者报送1件或1组作品(1组印章数量不超过6方)。需附印蜕及边款拓片(1组作品印蜕不超过6枚,并附两个以上边款拓片,需自行粘贴在不大于4尺对开的宣纸,上成印屏,即138厘米x34.5厘米,印屏一律竖式)。参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保材料。

(三)提交要求

手工篆刻类作品要求上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附作品释文、设计理念说明,标注材质、规格及制作工艺。

机器篆刻类作品要求上传印蜕、边款效果图(电子稿或扫描件),另附作品释文及设计理念说明。如已完成印章制作,需附实物及印蜕照片。

照片要求为JPEG格式,每张大小1M--5M,白色背景、无杂物,必须有印面,能体现作品整体、局部等效果,不超过5张。作品要求为2021年新创作的作品。作品进入评审阶段后,相关信息不得更改。学生组每人限报1名指导教师,教师组不填写指导教师。

四、校级比赛提交作品截止时间

20226月15日

五、奖项设置

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

凡参加的同学第二课堂部均有相应积分发放(注:参加且上交合格作品才发放分),获奖同学予以高分奖励。

六、报名联系人

刘伟华:13865556023    0555—2900672

吕欣15955186538

、报名方式:

各参赛选手可通过“到梦空间”app进行报名,作品主题请标注为“师生篆刻大赛+姓名+班级+学号”,所有参加师生篆刻大赛的学生都会给予第二学分。

最终作品发至邮箱2290465104@qq.com,  作品主题请标注为“师生篆刻大赛+姓名+班级+学号”           

 

八、参考词条

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团马鞍山学院委员会

                                                 2022年5月27日