关于举办“笔墨中国”汉字书写大赛 校级选拔赛的通知
信息来源:团委  发布时间:2022-05-27  

汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。为激发社会大众特别是青少年对汉字书写的兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,传承弘扬中华优秀文化,马鞍山学院校团委主办、大阪医工学院团委承办笔墨中国汉字书写大赛。我校根据全国书写大赛方案,确定校级选拔赛通知方案如下

一、参赛对象与组别

参赛对象为马鞍山学院全体师生。

二、作品要求

(一)内容要求

体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句等(当代内容应以正式出版或主流媒体公开发表为准)。内容主题须相对完整。

硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据), 字体要求使用楷书或行书;毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。    

(二)形式要求    

硬笔可使用中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cmx 42cm以内)。    毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cmx69cm—95cmx 180cm), —律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。    

(三)提交要求    

参赛作品要求为2022年新创作的作品。硬笔类作品上传分辨率为300DPI以上的扫描图片,毛笔类作品上传高清照片,格式为JPG或JPEG,大小为2—10M,要求能体现作品整体效果与细节特点。    作品进入评审阶段后,相关信息不予更改。    

四)其他要求    

每人限报1件作品,限报1名指导教师。同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。

四、校级比赛提交作品截止时间

20226月15日

五、奖项设置

    一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。其中,优秀作品后期将推荐参加省赛选拔。

凡参加的同学第二课堂部均有相应积分发放(注:参加且上合格作品才发放分),获奖同学予以高分奖励。

六、报名联系人

    李艳茹:18262621367    0555—2900926

    宋彤17356213696

、报名方式:

各参赛选手可通过“到梦空间”app进行报名,所有参加笔墨中国汉字书写大赛的学生都会给予第二课堂学分。

最终作品发至邮箱3331708427@qq.com,  作品主题请标注为笔墨中国汉字书写大赛+姓名+班级+学号”           

 

 

共青团马鞍山学院委员会

                                                 2022年5月27日