马鞍山学院开展《习近平与大学生朋友们》(第二辑)学习实践活动
信息来源:团委  发布时间:2022-05-30  

一直以来,习近平总书记始终高度重视青年、关怀青年、信任青年。从出席青年活动,到与青年谈心、给青年回信……总书记一次次深情寄语,成为青年投身民族复兴伟大事业、谱写青春华章的强大指引。5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团的重视关怀和对青年一代的关心关爱,是送给全体共青团员和各级团组织、团干部最珍贵的节日礼物,给全团和全国广大青少年以极大的鼓舞和振奋。

为切实保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,把我校广大团员青年紧密团结凝聚在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走,学校团委在中国共产主义青年团成立100周年之际,组织开展了形式多样的《习近平与大学生朋友们》(第二辑)学习实践活动,在全校掀起了大讨论、大学习的热潮,教育广大学生不辜负习总书记的期望,沿着党指引的方向健康成长。

融入五四精神座谈学。在五四青年节前夕,学校团委举办了“青春心向党,建功新时代”——《习近平与大学生朋友们》学习交流座谈会。校、院、支部团干们代表共40余人参加了此次座谈,此次示范学习活动,年龄跨越了80、90、00三代,通过三代人结合自身经历讲述自己对《习近平与大学生朋友们》(第二辑)的学习感悟,分享、抒发各自在大学期间的当年事、青年志、时代情,理解不同时代赋予青年的使命,深刻认识新时代青年肩负着的历史赋予的民族复兴责任和担当,并结合青年节,畅谈如何传承和弘扬五四精神。座谈现场还分享了对我校西部计划正在新疆、四川工作的优秀学生代表的专访,讲述了他们的经历、故事,进一步教育引导广大学生树立远大理想,自觉肩负时代使命,坚定理想信念,让个人成长步伐与国家的发展的步伐保持高度一致。

聚焦青春使命支部学。学校团委组织各基层团组织依托“三会两课一制”制度,聚焦初心使命,深入广泛开展《习近平与大学生朋友们》(第二辑)的学习活动,团员青年通过团课、主题团日、交流分享、知识竞赛等活动方式在支部中充分学习习近平总书记信仰坚定、忘我奉献、勇于担当的奋斗故事,交流习近平总书记治国理政的思维和方法,共同感悟习近平总书记所体现的共产党人的初心和使命,进一步筑牢广大团员青年的信仰之基,激发前行动力。

结合做件实事实践学。校、院团委积极指导学生会组织把《习近平与大学生朋友们》(第二辑)学习活动与“我为同学做”实践活动紧密结合,确保学习实践不脱钩,学生会组织全覆盖。

校学生会:结合学习感悟,在毕业季期间,校学生会组织开展了“我为同学做件事”毕业季系列活动。

“情系毕业季,睹物寄相思”活动:为了给毕业生同学们提供更多获得感、幸福感,校学生以“全心全意为同学服务”为宗旨,开展了“情系毕业季,睹物寄相思”活动,校学生会全体成员给毕业生送祝福、免费帮毕业生拍照活动。通过将美好瞬间定格在一张张照片里,由学生会同学将照片一张张彩印出来并与写满祝福的贺卡一同装在信封里,赠送给毕业生同学们,让毕业生离校前感受到更多的惊喜与温暖。

毕业生经验交流活动:赠人玫瑰,手有余香。在别离之际,我校学生会以“我为同学做件事”为主题开展采访优秀毕业生活动,向学弟学妹们传授学习、生活、工作经验,并留下他们真诚的期盼与祝福。通过采访优秀的“上岸”研究生和拥有实习或工作经验的应届毕业生,分享他们的成功经验和失败教训,尽力为学弟学妹们答疑解惑。

“易物构和谐,循环促交流”——毕业季“跳蚤市场”活动:此次活动为毕业生同学们搭建了闲置物品交易的平台,不仅使闲置的资源得到了充分利用,也促进了毕业生同学们与学弟学妹们的交流。各类二手商品应有尽有,新奇独特,在这里毕业生同学们将自己的物品进行转让。另外,还有各种书籍转让,毕业生同学们将自己看过的书籍拿出来转让,分享知识,分享快乐。同学们纷纷利用这次“跳蚤市场”活动挑选自己心仪的物品与书籍。此次活动为毕业生同学们处理自己的东西提供了便利,也为学弟学妹们提供了实惠。

 

 

艺术设计学院结合“我为同学做指导学院学生会开展了“‘衣’旧情深,温暖人心”捐衣活动。活动共收集到同学们捐赠的爱心衣物1000余件。

 

经济与管理学院、大阪医工学院:严格遵守校园疫情防控相关要求,指导院学生会在校内开展“我为同学做件事”校园亮化美化清扫活动,积极的清理乱堆乱放、乱挂乱摆、乱贴乱画;治理垃圾乱倒、乱排、乱堆等问题,大家拿起手上的工具,打扫干净每一寸路面,让树叶、果皮、纸屑无处可藏不仅仅是路面,还有校园各个角落都能见到同学们忙碌的身影。通过校内实践,为学生供给了一个学习实践结合锻炼的平台。



(撰稿:王鑫磊 审核:祝红)