我校成功召开第二次学生代表大会
信息来源:团委  发布时间:2022-06-06  

6月5日,马鞍山学院成功召开了第二次学生代表大会。大会回顾总结一年来我校学生会工作的成绩经验,明确了下一年度学生会工作的总体思路和主要任务,选举产生了马鞍山学院第二届学生委员会

大会开幕式及全体会议在图书馆第一学术报告厅举行。校党委副书记王世俊,校党委委员、学生工作处处长祝红,校团委书记王鑫磊,各学院团委书记及全体代表参加会议。开幕式由校团委副书记周心源主持。

伴随着雄壮激昂的国歌声,开幕式正式开始。校团委书记王鑫磊同志致开幕词。他向长期以来一直关心、指导我校学生会工作的各位领导和嘉宾致以崇高的敬意和热烈的欢迎,他号召全体代表以饱满的政治热情、主人翁的态度和高度负责的精神,同心同德,群策群力,共商大计,共谋发展,圆满完成大会预定的各项任务,携手并进,大展才华!

会上,校党委委员、学生处处长祝红同志向全体代表致辞。她表示,校学生会组织在校党委和省、市学联的领导下、在校团委的具体指导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕学校中心工作和发展大局,积极搭建青年成长成才平台,切实维护青年合法权益,全面推进学生会机制创新和自身建设,在助力科学发展、建设和谐校园、推动实践育人中彰显了学生会组织的重要作用。她希望我校学生组织进一步发挥自身特点,引领、凝聚、服务全校师生,积极发挥先锋模范作用!

最后,校党委副书记王世俊同志讲话。他首先代表校党委对大会的召开表示热烈的祝贺,向一直关心支持我校工作和支持我校学生工作的团省委、省、市学联以及社会各界表示衷心感谢,向出席大会的全体代表致以亲切的问候和良好的祝愿。他回顾并肯定了我校学生会组织去年一年来所做出的努力贡献。他指出,今年是中国共产主义青年团成立的100周年,100年来的实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负、有深厚家国情怀、有伟大创造力的青年!我校学生青年作为新时代的青年,要继续发扬“五四”精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代!同时,他对新形势下深化推进我校学生会工作提出三点期望。一是希望全体团员青年要听党话,跟党走,坚定理想信念,做堪当大任的新时代青年;二是希望学生会组织认真履职尽责,服务学校发展和同学成长成才;三是希望广大团学干部永葆奔跑姿态,发挥好示范引领作用。

开幕式结束后,领导嘉宾和全体代表在图书馆前合影留念。

随后召开了第一次全体会议。会议听取了马鞍山学院第一届学生委员会工作报告以及大会提案工作报告。

紧接着,学代会各代表团召开分团会议。分别讨论审议了《马鞍山学院生会委员会工作报告、《马鞍山学院学生会章程(修正案草案)》、《马鞍山学院第二次学生代表大会选举办法》等内容,积极发挥了学生代表大会民主参与、民主监督、民主管理的作用。

 

分团会议结束后,召开了主席团第二次会议,听取了各代表团讨论审议的有关情况汇报。

 

下午,第二次全体会议召开。大会通过了选举办法、监、计票人,随后,121名正式代表公开投票选举新一届学生委员会委员。在计票期间,大会组织代表们认真观看学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。

 

17:00,闭幕式在图书馆第一学术报告厅举行。大会宣布了第二届学生会委员会选举结果;通过了《关于马鞍山学院第一届学生委员会工作报告的决议》以及《马鞍山学院第二次学生代表大会关于修改<马鞍山学院学生会章程>的决议在激情高昂的团歌声中,马鞍山学院二次学生代表大会圆满完成各项议程,顺利闭幕。

 

本次大会是我校深入贯彻党的十九大、团的十八大、全国学联第二十七次学代会精神,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团中央、教育部、全国学联提出的新一轮高校学生会改革意见,践行《共青团中央改革方案》《学联学生会组织改革方案》等文件,以及学生会在职能定位、运行机制等方面的改革措施的一次重要会议。近年来,学校高度重视群团改革工作,先后出台了《共青团马鞍山学院委员会改革实施方案》《马鞍山学院学生会改革实施方案》,学校学生会组织也在组织建设、实践育人、服务同学、校园文化等各个方面进一步落实了改革理念,完善了改革举措,全面深化了学生会机制创新和自身建设。(撰稿人:刘雅欣、王鑫磊,审核:祝红、王世俊)